Porree

Lauch und Lauchzwiebeln stammen aus verschiedenen Pflanzenfamilien obwohl sie viele Ähnlichkeiten haben. An den Blattformen kann man den Unterschied erkennen. Porree hat flache, breite Blätter, Lauchzwiebeln haben schlauchförmige, schmale Blätter. Porree (Allium porrum) gehört zu der Familie der Liliengewächse. Er ist in vielen Gegenden auch als Lauch bekannt. Weitere Namen sind: Küchen-, Winter-, Breit- oder Beissporree. Seine Heimat wird im östlichen Mittelmeerraum und Vorderasien vermutet. Porree entwickelte sich aus dem Acker- und Sommerknoblauch. Seine Blütenstände sind kugelförmig. Porree war schon im Altertum bekannt. Heute ist er aus unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Porree ist frostfest, deshalb wächst er meist im Freien. Unterschieden wird zwischen Sommer-, Herbst- und Winterporree. Unterschiede gibt es dabei in der Schaftlänge und Konsistenz sowie geringfügig im Geschmacks. Porree ist eine zweijährige Pflanze, wobei im ersten Jahr sich aus der zwiebelförmigen Wurzelverdickung die Laubblattrosette bildet.Stengelbasis und Blattscheiden bringen die bis zu 40 cm
langen weißen bis grünweißen Schäfte hervor - die als daseigentliche Gemüse gelten. Das Bleichen des Schaftes erreichtman durch Pflanzen in ca. 20 cm tiefe Furchen, die immer wieder mit Erde angefüllt werden. Den aromtischen Geschmack verdankt der Porree ihren ätherischen Ölen - besonderes Allylsenöl - sowie verschiedenen Aromastoffen. Ausserdem besitzen die Pflanzen hohe Anteile an Vitamin B1, B2 und C, dem Provitamin A sowie Kalium, Calcium, Phosphor, Natrium, Eisen. Als natürliches Antibiotikum wirken die schwefelhaltigen Inhaltsstoffe.

Haupt-Nährstoffe Energie Mineralstoffe Vitamine
Eiweiß 2,2g
Fett 0,3g
Kohlenhydrate 3,2g
Ballaststoffe 
2,3g 25 kcal
104 kJ
Natrium 5mg
Kalium 235mg
Calcium 87mg
Phosphor 46mg
Magnesium 18mg
Eisen 1mg
Fluor 0,01mg
A 167µg
B1 0,09mg
B2 0,07mg
C 26mg
E 0,5mg

je 100g eßbarer Anteil