Spargel
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  Tipps für die Zubereitung und Rezepte
  Informationen über den Gesundheitswert des Spargels
  Liste der Verkaufsstellen, wo Sie frischen Bardowicker Spargel bekommen können.

 

Spargel in Ernährung und Medizin

Spargel ist ausgesprochen kalorienarm. Wer Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung legt, bei dem darf der Spargel nicht fehlen. Spargel enthält Eiweiß, Ballaststoffe,verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Seinen typischen  Geschmack erhält Spargel durch ätherische Öle, Asparaginsäure, Vanillin und andere pflanzliche Wirkstoffe. Spargel hat eine entschlackende und entwässernde Wirkung. Spargel wird heute als Diuretikum gegen Blasen- und Nierenleiden, bei Rheuma, Diabetes, Milz- und Leberleiden sowie Impotenz verwendet. Spargel eignet sich wegen seines geringen Nährstoffgehaltes und vielen Ballaststoffen vorzüglich zur Gewichtsreduktion und für Magenempfindliche.

 

Spargeleinkauf
Frischer Spargel zeichnet sich aus durch:

  • Die Stangen müssen beim Aneinanderreiben quietschen 
  • Der Kopf muss fest geschlossen und die Spargelstange prall und
    glänzend sein 
  • Die Schnittenden müssen saftig sein 
  • Angenehm frischer, aromatischer Geruch, wenn man die Stange an
    der Schnittstelle zusammendrückt 
  • Stangen müssen knackig sein, so dass er sich leicht brechen lässt
  • Violette Färbung des Kopfes und der Stangen haben keinen Geschmackseinfluss 
  • Ausländischer Spargel wird oft in Papiermanschetten angeboten, deshalb sind die Schnittstellen in der Regel nicht zu sehen und sie können nicht kontrollieren wie frisch dieser Spargel ist, oft ist er schon mehrere Tage alt wenn er im Geschäft liegt  

  • Spargel gibt es in unterschiedlichen Handelsklassen zu kaufen 
Vitamine mg/100g Mineralstoffe mg/100g Nährstoffe g pro 100 g 
A       0.045
D       0
E      1.8
K       0.0395 
B     10.09 
B2     0.11
B6     0.04
B12   0
C16   0
Natrium                  4
Kalium               203
Kalzium                26
Magnesium         18
Phosphor             46
Schwefel              46 
Chlor                    53
Eisen                    0.651
Folsäure              0.0164
Zink                      0.401 
Pantothensäure  0.35 
Kupfer                  0.156
Biotin                   0.0007
Mangan               0.102 
Fluor                    0.048
Jod                      0.007
Niacin                  0.93
Kilojoule           75 
Eiweiss              1.9
Fett                      0.1
Kohlenhydrate    2.2
 Ballaststoffe      1.5